紅はっさく

出荷時期 | 3月中旬~5月上旬 |
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品種 | はっさく | タラッタ商品 | 紅はっさく |
親の組み合わせ | |
大きさ | 直径/S サイズ 73mm~/M サイズ 80mm~/ L サイズ88mm~/2L サイズ 95mm~/3L サイズ102mm~ |
特徴 | 「はっさく」は江戸時代(1860年頃)に広島県因島市の恵日山浄土寺で発見された柑橘で、ブンタンの雑種と考えられています。果汁は柑橘類の中ではやや少なめで、プリプリとした歯ごたえのある食感で酸味もあり、日本人好みの爽やかな味。「紅はっさく」は元々の「はっさく」に比べ、果皮の色の赤みが濃く、果肉も少しオレンジ色が濃いです。果汁も少し多めです。 |



皮 | 手でむけない |
中の皮 | 厚い |
果汁の量 | 少ない |
タネ | あり |

エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | ビタミンC | βクリプトキサンチン |
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47kcal | 0.8g | 0.1g | 11.5g | 1.5g | 40mg | 170mcg |

3月中旬頃になるととても美味しくなり、4月になり少し暑くなるともっと美味しく感じるようになります。あまり苦味などは感じず、甘くは無いですがさっぱり爽やかな美味しい味です。