クレメンティン

出荷時期 | 12月下旬~1月下旬 |
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品種 | クレメンティンン | タラッタ商品 | クレメンティン |
親の組み合わせ | |
大きさ | 直径5cm程 |
特徴 | マンダリンの一種で、モロッコやスペインで栽培されていたものを日本で育てた物。小ぶりの実で外皮は硬いですが手で皮はむけます。皮をむいた時の香りが強く、酸味も少なくて濃厚な味です。 |



皮 | 手でむける |
中の皮 | 薄い |
果汁の量 | 少ない |
タネ | あり |

エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | ビタミンC | βクリプトキサンチン |
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47kcal | 0.9g | 0.2g | 12g | 1.7g | 48mg | ー |

太良町で沢山作られているクレメンティン。皮をむく時に香りがとてもよく、しっかりした果肉ですが食べればジューシです。小玉の方がより濃厚で美味しく、タラッタでは小玉のみの販売です。