普通温州みかん(温州みかん)

出荷時期 | 12月下旬~1月下旬 |
---|---|
品種 | 大津4号、青島、清水4号、寿太郎 | タラッタ商品 | 冬の太良みかん、大きなみかん、熟成みかん |
親の組み合わせ | |
大きさ | 直径:3S サイズ 45mm~/2S サイズ 50mm~/S サイズ 55mm~/M サイズ 61mm~/ L サイズ 67mm~/2L サイズ 73mm~ |
特徴 | 12月に収穫し、蔵に貯蔵して出荷するシーズン最後のみかんです。中の皮、外の皮ともに厚めですが酸味が少なく甘く、とても日持ちのするミカンです。 |



皮 | 手でむける |
中の皮 | 厚い |
果汁の量 | たっぷり |
タネ | なし |

エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | ビタミンC | βクリプトキサンチン |
---|---|---|---|---|---|---|
49kcal | 0.7g | 0.1g | 11.5g | 1g | 33mg | 1800mcg |

年内に収穫した貯蔵用の品種のミカンを収穫後風にあて果皮の水分を減らして、実の水分を吸わないように、表面の皮を枯らして呼吸しないようにします。その後1~2ヶ月蔵に入れて熟成させ酸味を抜きます。酸味が少なく甘く日持ちのするミカンです。大玉でも美味しいです。