タラッタ

伊予柑

伊予柑1 伊予柑2

DATA
出荷時期 2月上旬~2月中旬
品種 伊予柑
タラッタ商品 伊予柑
親の組み合わせ 不明
大きさ 直径/S サイズ 67mm~/M サイズ 73mm~/ L サイズ 80mm~/2L サイズ 88mm~/3L サイズ 95mm~
特徴 山口県で誕生した柑橘です。明治時代に山口県阿武郡東分村(現萩市)の中村正路氏の農園で発見されました。親は不明ですが、ミカン類とオレンジ類の性質を持つため、それらが交雑したものではないかといわれています。甘みが強くて酸味は控えめ。果肉はやわらかくとてもジューシーです。大玉柑橘ですが手で皮は手で簡単にむけます。
味の特徴
伊予柑味の特徴
その他
手でむける
中の皮 やや厚い
果汁の量 たっぷり
タネ あり
おもな栄養成分
( 可食部 100g 中)
エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食物繊維 ビタミンC βクリプトキサンチン
50kcal 0.9g 0.1g 11.8g 1.1g 35mg 270mcg
スタッフコメント

とにかくジューシーで、1房1房むいて食べる時には手に果汁がしたたる程です。昔ながらの柑橘ですが2月になると甘く美味しくなります。(その前は酸味が強くあまり美味しくありません。)独特の香りも美味しさの理由です。

タラッタ