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【他の商品にちょい足しで送料無料】旨味も栄養たっぷり!五島三菜(50g)<長崎県産>

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栄養たっぷり!旨味もたっぷり!!

自然が育んだ「大根」「人参」「ひじき」を茹でてから天日乾燥させ、ミックスしたカルシウム、食物繊維、鉄分を含んだ五島名産の自然食品です。

冬の海から吹き付ける強い北風で自然乾燥させた昔からの保存食で栄養満点です。

【使い方】水に戻して、水を搾ってそのまま食べられる状態になるまで戻します。(15分程)

商品情報:五島三菜 50g

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他の商品に同梱で送料無料。(この商品単品の場合は送料800円。)
原材料名
大根、人参、ひじき
内容量
50g
保存方法
直射日光、高温多湿をさけて保存してください。
栄養成分(100g当たり)
・エネルギー 330kcal(100gあたり)
・たんぱく質 8.2g
・脂質 1.1g
・炭水化物 71.7g(糖質50.4g、食物繊維21.3g)
・食塩相当量 0.9g
・灰分 9.0g
・ナトリウム(Na) 360mg
・カルシウム(Ca) 330mg
・鉄(Fe) 3.1mg
製造者
JAごとう
長崎県五島市籠渕町2450-1
商品管理番号gotousansai
価格 430円(税込)
数量:

茹でた大根・人参を冬の強い北風で一気に自然乾燥してヒジキをミックスしました!


カルシウム、食物繊維、鉄分を含んだ五島名産の自然食品です。

「五島三菜」は厳寒期の12月~2月の強い季節風を利用して、新鮮な「大根」「人参」を茹でてから自然乾燥させ、「ひじき」をミックスした長崎県五島に伝わる自然食品です。
カルシウム、食物繊維、鉄分を含み栄養たっぷり、旨味もたっぷりです。

「ゆで干し大根」とは違って人参の味などがしてまた違う美味しです!

水に戻して、水を搾ってそのまま食べられる状態になるまで戻します。(15分程)

お湯を通しているので、そのままでも食べられます。

袋から出して、水に浸して15分程で2~3倍の量になります。
そのまま食べてもいい状態まで柔らかく戻して、水気を切ってお好みの味付けでご賞味ください。

食物繊維、カルシウム、鉄分を含んだ食材です。

「五島三菜」の栄養成分。

・エネルギー 330kcal(100gあたり)
・たんぱく質 8.2g
・脂質 1.1g
・炭水化物 71.7g(糖質50.4g、食物繊維21.3g)
・食塩相当量 0.9g
・灰分 9.0g
・ナトリウム(Na) 360mg
・カルシウム(Ca) 330mg
・鉄(Fe) 3.1mg




五島三菜の炒め煮

ご飯のお供に美味しい♪

【材料】
五島三菜 1袋
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
水 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2

【作り方】
1.五島三菜はさっと洗ってボウルに入れ、水300mlを加えて10分おく。
2.油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。
3.五島山菜の水気をしっかり搾る。(戻し汁はとっておく)
4.フライパンにごま油を熱し、五島三菜と油揚げを入れ強火で2分ほど炒める。
5.4にもどし汁と和風顆粒だし・砂糖・みりん・しょうゆを入れ炒める。
6.煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら、出来上がり。




五島三菜のサラダ

とっても美味しかった♪

【材料】
五島三菜 1袋
きゅうり 1/2本
塩(塩もみ用) 少々

<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2.5
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
すりごま 大さじ1.5
酢 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】
1.五島三菜は15分ほど水に浸して戻し、水気を搾る。
2.きゅうりは細切りにし、塩もみして水気を搾る。
3.ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
4.1・2・3を混ぜ合わせたら、出来上がり。

※もどし汁を茶碗蒸し等に活用していただくと美味です。




五島三菜のナムル

クセになる味です♪

【材料】
五島三菜 1袋
鶏がらスープの素 小さじ2
酢 小さじ4
ごま油 小さじ4
炒りごま

【作り方】
1.戻した五島三菜の水気を搾り、鶏がらスープの素・酢・ごま油・炒りごまを入れて混ぜたら、出来上がり。




五島三菜の炊き込みご飯

栄養や味わいが逃げるため、水に漬けて戻さないで下さい!!

【材料】
五島三菜 1袋
米 3合
薄口醬油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
和風顆粒だし 小さじ3
たけのこ等の具材はお好みで

【作り方】
1.五島三菜は洗って15分ほど水に浸して戻し、水気を搾って細かく切る
。 2.といだお米に薄口醬油・料理酒・みりん・和風顆粒だしを加え、3合分になるようにもどし汁と水を入れる。
3.2に五島三菜・お好みでたけのこ・きのこ等を入れ、炊飯器で炊く。




五島三菜の味噌汁

具だくさんで美味しい♪豚汁でもいいかも。

具材を煮るときに、五島三菜を サッと洗ってそのまま入れてお使いください。




五島三菜のかき揚げ

味があって美味しかったです♪

五島三菜1袋を水で15分程戻して、柔らかくなったら水気を搾って溶いたてんぷら粉に混ぜて揚げます。
※「ひじき」が硬くなるので、揚げ過ぎ注意!!です。


五島三菜の茶碗蒸し

残った戻し汁を活用して!

【材料】
五島三菜 適量
スライス干ししいたけ 10枚程
卵 2個
水(戻し汁) 2カップ
薄口醬油 小2
塩 小2/1

【作り方】
1.五島三菜と干ししいたけに水を入れ20分浸し、水気をしぼる。(他の料理で残った五島三菜の戻し汁と五島三菜でOK)
2.ボウルに卵を割り、よく溶きほぐし薄口醬油・塩を加え混ぜる。 
3.1の戻し汁に2を入れ混ぜる。
4.器に戻した五島三菜と椎茸を入れ、3を注ぐ。
5.ふんわりラップをして、200wのレンジで7分加熱する。
様子を見て時間を足して出来上がり。



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